Восстановление окклюзионной поверхности моляров методом одновременного моделирования

Распространенной манипуляцией в повседневной работе стоматолога является прямая реставрация боковых зубов. Наиболее трудоемкой операцией считается моделирование окклюзионной поверхности. Эта работа требует использования дополнительных инструментов, соблюдения техники внесения материала малыми порциями, но и в этом случае не всегда гарантирует идеальный результат. Популярные авторские методики реставрации боковых зубов нельзя назвать совершенными. Предлагаем вашему вниманию упрощенную технику, позволяющую выполнять эстетическую реставрацию просто, быстро и предсказуемо.

 

Преимущества и особенности одновременного моделирования

Окклюзия зубов отличается индивидуальными особенностями у каждого пациента – бугры бывают уплощенными, сильно выраженными и т.д. В случае, когда зуб поражен кариозным процессом либо имеется объемная реставрация, очень важно определить анатомию поверхности, которая была до разрушения тканей кариесом. Для этого необходимо выполнить анализ сохраненных тканей и затем восстановить анатомическую картину: выраженность и глубину бугров, расположение фиссур и углублений. Эта информация позволит провести реставрацию зуба, соответствующую индивидуальной анатомии.

Принципы технологии:

  • Одновременное нанесение материала мелкими порциями дает возможность точно повторить окклюзию зуба;
  • Моделирование доступно только при определенном размере полости;
  • Используется следующая информация для восстановления картины анатомии зуба:

— осмотр перед подготовкой;

— осмотр остаточных, неповрежденных тканей после опиливания;

— осмотр соседних зубов и антагонистов.

Преимущества технологии:

  • Высокая скорость реставрации. Одновременное нанесение материала несколькими порциями уменьшает кратность полимеризации;
  • Упрощение реставрации. Распределение материала к центру поверхности потребует в дальнейшем меньше корректирующей работы;
  • Предварительный анализ. Технология позволяет проанализировать, проверить и скорректировать расположение, особенности и наклон восстановленных структур перед выполнением полимеризации;
  • Контроль усадки. Стресс-фактор (напряжение) в композите контролируется благодаря многократному внесению материала.
  • Стандартизированная технология. Стандартная глубина полости (размеры – далее) делает технику воспроизводимой при многих клинических случаях.

Единственным ограничением является отсутствие краевых валиков – при значительном разрушении зуба эта методика нецелесообразна.

 

Описание технологии

Ведущую роль в успешности реставрации играет знание анатомии зуба. Сбор информации выполняется до начала работы (анализ восстанавливаемых и соседних зубов с определением анатомических особенностей элементов).
1.Реставрация начинается с подготовки дна полости.
Необходимая глубина — 1-2 мм относительно высоты краевого гребня.

реставрация начинается с подготовки дна полостиДно полости — слегка закругленное либо плоское.
При указанной глубине полости и средним расстоянием 3-3,5 мм от вершины щечного бугра и до основания фиссуры можно точно сформировать структуры в необходимом объеме.

выбор композитного материала для формирования полостиВыбор композитного материала для формирования полости зависит от конкретного клинического случая.
Что касается толщины бугров: обычно она равна либо больше 2 мм. При меньшем значении целесообразна непрямая реставрация.

2. Гребни бугорков

Для лучшего определения соотношения объема первые порции материала наносятся одновременно, соответственно каждому бугру.

порции материала распределяются от периферии к центральной частиПорции материала распределяются от периферии к центральной части, чтобы площадь скатов бугров была увеличена. Эти части материала не должны соединяться, полное закрытие поверхности выполняется на конечном этапе.

излишки материала удаляются инструментомИзлишки материала удаляются инструментом, вдоль здоровых тканей.

Перед полимеризацией выполняется финишная коррекция гребня. Композит адаптируется по краям при помощи кисточки.

3. Крайние валики
дистальные и медиальные валики реставрируются
Дистальные и медиальные валики реставрируются таким же способом. Композит добавляется малыми порциями и при помощи инструмента распределяется по поверхности, излишки удаляют движением зонта около здоровых тканей. Коррекция расположения композита выполняется кисточкой.
закрытие полости
4. Закрытие полости
Центральный промежуток заполняют малыми порциями композита, уплотняют его, чтобы достичь правильного взаиморасположения структур поверхности. Порции материала адаптируются к элементам, прошедшим полимеризацию, для получения эстетического углубления. Материал уплотняют инструментами либо кисточкой, пока он не соединится с полимеризованной частью. Заостренными инструментами уточняют бороздки и уже после этого выполняют полимеризацию.

Закрытие полости может выполняться несколькими вариантами:

  • Расширением вершины бугра (берется минимум материала);расширениемвершины бугра
  • Расширением крайних валиков;
  • Добавлением косого гребня (при реставрации моляров верхней челюсти);
  • Добавлением либо расширением вторичных бугорков.

формирование небольших участков
5. Малые полости
Данная методика применима и к малым полостям. Для формирования небольших участков сначала модулируется один край, а уже затем полимеризуется. Чтобы фиссура имела естественный вид, капля материала моделируется при полимеризованной рядом расположенной.

естественный вид фиссуры

Стресс-фактор

Известно, что все методы послойного восстановления зубов ассоциированы со стресс-фактором. Но проведенные исследования доказали, что порционная реставрация дает лучшие результаты в сравнении с остальными. Напряжение больше относится к объему реставрации, нежели к самому стресс-фактору. Когда композит полимеризуется одной порцией, а не слоями, напряжение в материале сильнее. Кроме того, направление усадки влияет и на области адгезии, и на свободные участки. Нанесение материала одновременно, которое предложено в данной методике, позволяет учесть все сложности и максимально устранить полимеризационный стресс-фактор на всех этапах восстановления.

Имплантация без разреза десны
Цирконий металлическая вкладка

Пресскерамический винир и циркониевая коронка

Две прессованные коронки E.MAX
Лечение гранулемы

Классическое лечение гранулемы. Гранулема - еще не повод сразу удалять зуб.

Сложная восьмерка с корнем в нижнечелюстном канале

Удаление нижней восьмерки с корнем в нижнечелюстном канале. Кончик корня входит в нижнечелюстной канал, зуб залегает в кости горизонтально, при удалении таких зубов возможна потеря чувствительности нижней губы со стороны травмы. Удаление прошло успешно, нерв не задет.

Лечение кист и гранулем

Эндодонтическое лечение кист и гранулем

Удаление зубов

удаление зубов, удаление зуба мудрости ультразвуком

Безметалловая керамика и металлокерамика

Сочетание металлокерамики и безметалловой керамики. Больше фотографий можно увидеть здесь.

Много безметалла

Композитные реставрации были заменены на Пресс керамику IPS E.MAX

Бюгельные протезы на замках

Протезирование бюгельными протезами при малом количестве опорных зубов. Больше фотографий этой работы тут.

Виниры на передние зубы и мосты из диоксида циркония

Коррекция формы, изменение цвета зубов, что бы все зубы были белые. Цвет В1 (самый светлый цвет по расцветке Vita)Больше фотографий этой работы тут.

4 керамических винира

Центральный резец реставрировался композитным материалом, боковые резцы и клыки - керамическими винирами

Два импланта Альфа-Био в области 36 и 37 зубов

Два импланта полностью отсеоинтегрированы, стоят на безопасной глубине от нижнечелюстного канала, по уровню кости(кость осталась на прежнем уровне). Стоимость двух имплантов в Минске с коронками обходится порядка 1000-1200, что в сравнении с мостом на 4 зуба дороже в два раза, но для него нужно опилить минимум 2 соседних здоровых зуба.

Два импланта Альфа-Био в области 46,47 зуба

Грамотное планирование перед операцией, соблюдение протоколов имплантации позволяет добиться превосходных результатов: подобрана оптимальная толщина и длина импланта, импланты прижились, атрофия кости отсутствует, теперь возможно дальнейшее протезирование на имплантах.

Одиночный имплант в области 36 коренного зуба

Имплант остеоинтегрирован, стоит заподлицо с костью. Атрофия костной ткани отсутствует. Цена импланта в Минске сопостовима с ценой моста на три соседних зуба, но при имплантации соседние зубы не опиливаются, а остаются целыми.

Люминиры, ультраниры

Коррекция формы зубов при помощи люминиров (ультраниров). Полное описание изготовления этой реставрации.

Пресс-керамика на передние зубы

Исправление эстетического дефекта при помощи реставрации коронками и винирами из пресс-керамики E-max

Пресс коронка

Коронка на 21 зуб. После травмы зуб отломался с внутренней поверхности ниже уровня десны на 5 мм. Сделана пластика десны, коронка сделана из Пресс - керамики Е-МАКС

Одиночная безметалловая коронка

Когда случается форс-мажор, а нужно срочно выглядеть во все 32. В первое посещение установлены стекловолоконные штифты, получен слепок, определен цвет будущей реставрации, изготовлена временная коронка.

Два керамических винира (ламината) на передние зубы

Два передних зуба были сильно изменены в цвете, зубы живые, пломбы имели не эстетичный вид. Установлено 2 керамических винира, проведена коррекция десневого контура 12

Безметалловая керамика IPS E-Max Press

Восстановление передних зубов прессованной керамикой E max Press. На одном из зубов винир, на 3 других зуба изготавливались коронки. Полное описание протезирования безметалловой керамикой.

Вкладки

Долгий срок службы вкладки обеспечивается правильным ее изготовлением и ее точностью. Вкладка должна входить в корень минимум на 1/2 длины корня и иметь точное прилегание. В данном случае прилегание явно меньше 120 Микрон.

Вкладки

Качество изготовления вкладок можно оценить по толщине цемента, на который она зафиксирована. Считается, что прилегание вкладки должно быть в пределах 120 Микрон. Это толщина цемента, еле заметная человеческим глазом.

Удаление седьмого и восьмого зубов

Удаление двух ретинированных зубов

Три импланта в области 46-47

Импланты остеоинтегрированы, стоят заподлицо с костью, готовы к протезированию.

Зуб мудрости с кривыми корнями

Природа наградила зубик такой вот причудливой формой.

Удаление нижней не прорезавшейся восьмерки

Теперь зубик готов для закладки под подушку для Зубной феи.

Удаление не прорезавшегося зуба мудрости

Удаление ретинированных восьмерок - сложный и травматический процесс, часто для удаления применяется долото и молоток. Но в современной хирургической стоматологии успешно начинает применяться ультразвуковой инструмент, способствующий более аккуратному удалению этих зубов.

Реставрация скола керамики

Скол керамики можно восстанавливать, что бы не переделывать всю работу, но тут нужно смотреть причины скола, что бы ситуация не повторялась.

Ацеталовый протез

Восстановление отсутствующих зубов ацеталовым протезом.

Пломбировка каналов зубов

Природа наградила 46й зуб тремя корнями

5 керамических виниров

Диастема между центральными резцами верхней челюсти ранее закрывалась композитными винирами. Молочный клык (53) был маленького размера и шейка находилась заметно ниже остальных зубов

Добавить комментарий