Зубные мосты: все, что вы хотели знать о мостовидных протезах

Установка мостовидных протезов – классический метод протезирования, практикуемый стоматологами более 30 лет. Мосты (именно так в быту называют зубные протезы) восстанавливают жевательную функцию, практически не изменяя температурной, вкусовой и тактильной чувствительности, имитируют настоящие зубы и не требуют длительной адаптации. Тем не менее, от этого метода все чаще уходят и отдают предпочтение более современным методам. Рассмотрим, какими особенностями отличается протезирование мостовидными протезами, плюсы и минусы методики.

На заметку! Современный вариант мостовидного протеза — конструкция с фиксацией на имплантах. Такой подход позволяет уменьшить стоимость реставрации зубов, поскольку импланты устанавливаются только на место опорных зубов.

Протезирование мостовидными зубными протезами: показания, этапы

Мостовидный протез относится к несъемным зубным конструкциям. Выполняется из металлокерамики или безметалловой керамики.

Традиционно мосты устанавливаются в случае отсутствия одного, двух и более зубов в ряду, если по бокам имеются крепкие опорные зубы. Реставрации подлежит любой сегмент челюсти – конструкция крепкая и надежно служит не менее 5-8 лет.

 

мостовидные протезы
Этапы протезирования:

  • Подготовка опорных зубов. Подготовительные работы зависят от состояния зубов и могут включать лечение каналов, изготовление и фиксацию вкладок;
  • Снятие слепков. Получение макета челюстей пациента, необходимого для лаборатории;
  • Изготовление протеза. На данный период может быть установлен временный протез;
  • Фиксация постоянного протеза в полости рта.

Весь процесс протезирования занимает порядка 2-3 недель.

Это интересно! Сколько стоит мостовидный протез в Минске? Цена зависит от размера конструкции, но следует исходить из того, что металлокерамическая коронка стоит около 250 BYN.

Плюсы и минусы протезирования зубов мостами

Принимая решение о протезировании мостовидными протезами, взвешиваются все «за» и «против». Зачастую причиной выбора метода являются финансовые возможности пациента.

 

протезирование зубов мосты

Положительные моменты реставрации:

  • восстановление любого участка челюсти (при условии наличия опорных зубов либо установки имплантов);
  • возможность замены протеза после износа (примерно через 5-8 лет);
  • короткие сроки протезирования;
  • доступная цена (в сравнении с имплантацией). Стоимость мостовидного протеза дешевле имплантации такого же участка зубного ряда в полтора-два раза.

Минусы мостовидного протезирования:

  • необходимость препарирования соседних зубов. Если зубы абсолютно здоровы, обтачивать их нецелесообразно;
  • необходимость депульпирования зубов. В большинстве случаев проводится удаление пульпы в опорных зубах, т.е. фактически зубы становятся «мертвыми»;
  • вероятность расшатывания зубов. Чем длиннее протез, тем большая нагрузка оказывается на опорные зубы. В последующем это может привести к ихрасшатыванию;
  • повышенное истирание протеза, если имеются керамические антагонисты;
  • увеличение риска заболеваний десен. Недостаточный или неправильный уход за мостовидными протезами приводит к скоплению частичек пищи между десной и конструкцией и последующему воспалению мягких тканей. Кроме того, края искусственной коронки могут оказывать раздражающее действие на пародонт;
  • повышенная нагрузка на ткани пародонта при неправильной конструкции протеза;
  • недостаточная эстетика. Даже при самом качественном протезировании со временем мостовидный протез становится заметным на фоне здоровых зубов.
Керамическая вкладка

Реставрация зуба безметалловой керамикой (керамическая вкладка)

Одномоментная имплантация с немедленной нагрузкой.

Одномоментная имплантация с непосредственной нагрузкой, удаление зуба, установка импланта, установка временной конструкции.

Имплантация без разреза десны
Цирконий металлическая вкладка

Пресскерамический винир и циркониевая коронка

Две прессованные коронки E.MAX
Безметалловая керамика и металлокерамика

Сочетание металлокерамики и безметалловой керамики. Больше фотографий можно увидеть здесь.

Много безметалла

Композитные реставрации были заменены на Пресс керамику IPS E.MAX

Бюгельные протезы на замках

Протезирование бюгельными протезами при малом количестве опорных зубов. Больше фотографий этой работы тут.

Виниры на передние зубы и мосты из диоксида циркония

Коррекция формы, изменение цвета зубов, что бы все зубы были белые. Цвет В1 (самый светлый цвет по расцветке Vita)Больше фотографий этой работы тут.

4 керамических винира

Центральный резец реставрировался композитным материалом, боковые резцы и клыки - керамическими винирами

Люминиры, ультраниры

Коррекция формы зубов при помощи люминиров (ультраниров). Полное описание изготовления этой реставрации.

Пресс-керамика на передние зубы

Исправление эстетического дефекта при помощи реставрации коронками и винирами из пресс-керамики E-max

Пресс коронка

Коронка на 21 зуб. После травмы зуб отломался с внутренней поверхности ниже уровня десны на 5 мм. Сделана пластика десны, коронка сделана из Пресс - керамики Е-МАКС

Одиночная безметалловая коронка

Когда случается форс-мажор, а нужно срочно выглядеть во все 32. В первое посещение установлены стекловолоконные штифты, получен слепок, определен цвет будущей реставрации, изготовлена временная коронка.

Два керамических винира (ламината) на передние зубы

Два передних зуба были сильно изменены в цвете, зубы живые, пломбы имели не эстетичный вид. Установлено 2 керамических винира, проведена коррекция десневого контура 12

Безметалловая керамика IPS E-Max Press

Восстановление передних зубов прессованной керамикой E max Press. На одном из зубов винир, на 3 других зуба изготавливались коронки. Полное описание протезирования безметалловой керамикой.

Вкладки

Долгий срок службы вкладки обеспечивается правильным ее изготовлением и ее точностью. Вкладка должна входить в корень минимум на 1/2 длины корня и иметь точное прилегание. В данном случае прилегание явно меньше 120 Микрон.

Вкладки

Качество изготовления вкладок можно оценить по толщине цемента, на который она зафиксирована. Считается, что прилегание вкладки должно быть в пределах 120 Микрон. Это толщина цемента, еле заметная человеческим глазом.

5 керамических виниров

Диастема между центральными резцами верхней челюсти ранее закрывалась композитными винирами. Молочный клык (53) был маленького размера и шейка находилась заметно ниже остальных зубов

Добавить комментарий