Установка мостовидных протезов – классический метод протезирования, практикуемый стоматологами более 30 лет. Мосты (именно так в быту называют зубные протезы) восстанавливают жевательную функцию, практически не изменяя температурной, вкусовой и тактильной чувствительности, имитируют настоящие зубы и не требуют длительной адаптации. Тем не менее, от этого метода все чаще уходят и отдают предпочтение более современным методам. Рассмотрим, какими особенностями отличается протезирование мостовидными протезами, плюсы и минусы методики.
Протезирование мостовидными зубными протезами: показания, этапы
Мостовидный протез относится к несъемным зубным конструкциям. Выполняется из металлокерамики или безметалловой керамики.
Традиционно мосты устанавливаются в случае отсутствия одного, двух и более зубов в ряду, если по бокам имеются крепкие опорные зубы. Реставрации подлежит любой сегмент челюсти – конструкция крепкая и надежно служит не менее 5-8 лет.
Этапы протезирования:
- Подготовка опорных зубов. Подготовительные работы зависят от состояния зубов и могут включать лечение каналов, изготовление и фиксацию вкладок;
- Снятие слепков. Получение макета челюстей пациента, необходимого для лаборатории;
- Изготовление протеза. На данный период может быть установлен временный протез;
- Фиксация постоянного протеза в полости рта.
Весь процесс протезирования занимает порядка 2-3 недель.
Плюсы и минусы протезирования зубов мостами
Принимая решение о протезировании мостовидными протезами, взвешиваются все «за» и «против». Зачастую причиной выбора метода являются финансовые возможности пациента.
Положительные моменты реставрации:
- восстановление любого участка челюсти (при условии наличия опорных зубов либо установки имплантов);
- возможность замены протеза после износа (примерно через 5-8 лет);
- короткие сроки протезирования;
- доступная цена (в сравнении с имплантацией). Стоимость мостовидного протеза дешевле имплантации такого же участка зубного ряда в полтора-два раза.
Минусы мостовидного протезирования:
- необходимость препарирования соседних зубов. Если зубы абсолютно здоровы, обтачивать их нецелесообразно;
- необходимость депульпирования зубов. В большинстве случаев проводится удаление пульпы в опорных зубах, т.е. фактически зубы становятся «мертвыми»;
- вероятность расшатывания зубов. Чем длиннее протез, тем большая нагрузка оказывается на опорные зубы. В последующем это может привести к ихрасшатыванию;
- повышенное истирание протеза, если имеются керамические антагонисты;
- увеличение риска заболеваний десен. Недостаточный или неправильный уход за мостовидными протезами приводит к скоплению частичек пищи между десной и конструкцией и последующему воспалению мягких тканей. Кроме того, края искусственной коронки могут оказывать раздражающее действие на пародонт;
- повышенная нагрузка на ткани пародонта при неправильной конструкции протеза;
- недостаточная эстетика. Даже при самом качественном протезировании со временем мостовидный протез становится заметным на фоне здоровых зубов.