Кариес – это деминерализация твердых тканей зуба, которая приводит к их разрушению с формированием кариозной полости. Поверхностный кариес проявляется образованием пигментного пятна на эмали с последующим ее размягчением, сопровождается болью и повышенной чувствительностью зубов. Глубокий кариес осложняется формированием кист, пульпитом и периодонтитом, в конечном итоге может закончиться потерей зуба. Кроме того, у людей, страдающих кариесом, высок риск общесоматических острых и хронических болезней.
a
Причины кариеса
Важным моментом в патогенезе развития кариеса являются различные патологии. Болезни ЖКТ, нарушения иммунитета, нерациональное питание увеличивают риск развития кариеса. Проживание в загрязненной местности (большие города, промышленные районы) снижает защитные резервы организма, что также является фактором риска в развитии кариеса.
a
Активность микроорганизмов у каждого человека будет разной, но большинство людей чувствительны к кариесогенной флоре. У лиц с иммунодефицитом кариес развивается активнее. У людей измененным составом слюны также увеличивается риск развития кариеса. Наследственные нарушения строения эмали, общесоматические заболевания, нерациональное питание повышают риск кариеса.
Как проявляется кариес
Коварность кариеса заключается в скрытом течении на начальном этапе, когда патологию может обнаружить только стоматолог. На стадии кариозного пятна возникает незаметное глазу помутнение эмали без нарушения структуры твердых тканей зуба. В ряде случаев (к сожалению, не часто) возможен регресс пятна: самостоятельное восстановление эмали. Лечение кариеса зубов на этом этапе включает использование специальных реминерализующих составов.
Вторая стадия – это поверхностный кариес: темная пигментация на поверхности эмали, которая в данном случае уже размягчается. Если процесс протекает активно, разрушаются все слои эмали зубов. Лечение кариеса на передних зубах и жевательном сегменте уже включает препарирование тканей.
При среднем кариесе поражение доходит до дентина.
При глубоком кариесе поражаются все ткани зуба. Попадание на кариозную поверхность кусочков пищи, горячих и холодных напитков вызывает острую боль.
Нелеченый кариес приводит к пульпиту и периодонтиту, что грозит разрушением зубов и необходимости их последующего удаления.
a
Подведем итоги. Цены на лечение кариеса в Минске даже в самых дорогих клиниках ниже, чем на протезирование/имплантацию утраченных зубов из-за несвоевременного обращения к стоматологу. Процедура в большинстве случаев проводится за одно посещение: сразу после лечения кариеса зуб полностью функционален, восстанавливается эстетика.
a
Если вы заметили у себя кариес – не затягивайте с лечением: процедура обойдется вам дешевле, потребует меньшего спиливания тканей зуба.
В стоматологии «Зубная Фея» созданы все условия для качественного, безопасного и безболезненного лечения кариеса по очень адекватным ценам.
Мы позаботимся о красоте и здоровье вашей улыбки!